DENOMINAÇÃO |
Doce de Mangaba e de Laranja da Terra |
identificado |
71 |
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sim |
não |
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TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
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LUGAR |
Rio de Contas |
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DESCRIÇÃO |
A Srª Carmélia, desde os 12 anos de idade, faz vários e deliciosos doces, que são da tradição no município, com destaque para os doces de mangaba e de laranja da terra. A mangaba é uma árvore nativa, cujos frutos são colhidos entre os meses de novembro e dezembro. D.Carmélia atende por encomenda há muitos anos, produzindo também os doces de limão, de leite, de jaca e de mamão. D. Cici há 25 anos faz doces variados: manga, caju, mangaba, laranja da terra, banana, pêssego, marmelo, enroladinho de mamão, espelho. |
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REGISTROS |
Ely Pinto Santos Luciana M. Ramos |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
Carmélia Novais da Silva Iraci Silva Barbosa Trindade ( Cici) |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
Quenga |
identificado |
72 |
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sim |
não |
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TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
|
LUGAR |
|
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DESCRIÇÃO |
A entrevistada afirma que a quenga é uma comida de origem africana. Feita com fubá de milho e temperos. Antigamente, era servida nas festas de casamento e em festejos como São Cosme e Damião. É um prato feito mais pelas pessoas idosas. A entrevistada acredita que a quenga deu origem ao vatapá. |
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REGISTROS |
Lucemar da Silva Reis. |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
Elza Alves da Silva |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
Arroz de Leite |
identificado |
73 |
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sim |
não |
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TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
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LUGAR |
Cafundó de Cima - Quina |
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DESCRIÇÃO |
O arroz de leite é uma comida especial da Semana Santa. É uma tradição que vem desde os primeiros donos da fazenda. Na quinta-feira santa, o leite é distribuído para os moradores para não faltar o tradicional arroz de leite que é feito com arroz, leite, rapadura e canela. |
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REGISTROS |
Eduardo Azevedo Correia |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
José Alves Coelho |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
Doceira |
identificado |
74 |
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sim |
não |
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TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
|
LUGAR |
|
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DESCRIÇÃO |
Dely Santos Ribeiro é considerada como uma das melhores doceiras da comunidade. Faz doces de manga, abóbora, marmelo, laranja, limão verde, coco, leite, mamão ralado ou enrolado e umbu. Comenta-se que o doce de umbu não pode ser feito em tacho de alumínio. |
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REGISTROS |
Eduardo Azevedo Correia |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
Maria do Carmo Ribeiro |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
“Boleira” |
identificado |
75 |
||||||
sim |
não |
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TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
|
LUGAR |
Marcolino Moura |
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DESCRIÇÃO |
Dedéia é uma das “boleiras” mais tradicionais de Marcolino Moura. A procura por seus bolos é grande, principalmente no período das festas de Santo Antonio, São João e Natal. |
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REGISTROS |
Eduardo Azevedo Correia |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
Iranildes Soares Trindade Rocha (Dedéia) |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
Tijolo e Polvilho Doce |
identificado |
76 |
||||||
sim |
não |
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TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
||||||||
CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
|
LUGAR |
|
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DESCRIÇÃO |
O Tijolo é um doce feito a base de mandioca (aipim), açúcar e cravo da índia. Recebeu este nome devido a forma retangular e o corte firme . O polvilho doce é usado na fabricação de biscoito – avoador (salgado), biscoito doce e beiju. Herdou essa pratica do seu avô, que era conhecido como “ Augusto Tijolo” O doce de mandioca, conhecido como tijolo, é comercializado nas feiras de Arapiranga, Rio de Contas e Marcolino Moura. |
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REGISTROS |
Alcidnéia Paixão Novais |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
João Augusto de Jesus (João de Valinha) e Joaquim Bacelar de Jesus (Quinca de João) |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
Bolo de Tapioca- Frito de Sal |
identificado |
77 |
||||||
sim |
não |
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TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
|
LUGAR |
|
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DESCRIÇÃO |
Aprendeu a fazer este bolo de sal com sua mãe D. Pracide. O sabor deste bolo feito por D. Vani de Diva – como é conhecida- é diferenciado e muito apreciado por todos. Ela frita o bolo na banha de porco. Segundo D. Van,i o modo de fazer é o seguinte: Coloca a tapioca na tigela e uma pitada de sal, ferve a água e escalda um pouco a tapioca e amolece com ovo até o ponto de enrolar . Não leva fermento. E o segredo para ele não pipocar e queimar quem está fazendo é sempre coloca-lo na gordura fria . “ As mulheres mais jovens não fazem esse bolo porque tem medo de se queimarem” |
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REGISTROS |
Alcidnéia Paixão Novais |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
Avani Bacelar |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
Bolo de Arroz |
identificado |
78 |
||||||
sim |
não |
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TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZE |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
|
LUGAR |
Arapiranga |
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DESCRIÇÃO |
“D. Eva de Joaquim” é muito conhecida e de família tradicional na comunidade. Sempre fez com capricho os quitutes. Conhecido também como manauê, podia ser feito de milho ou de arroz, sendo que sua preferência sempre foi pelo Bolo de Arroz. Todas as festas, bodas e casamentos, tinha que ter este bolo. Era mais fácil fazer este em quantidade porque tinha muito arroz. O arroz já foi o principal produto agrícola de Arapiranga. D. Eva é considerada melhor fazedeira de Bolo de Arroz de Furna.. Até hoje o seu bolo é muito procurado e apreciado. Receita de D. Eva Ingredientes: arroz, açúcar, manteiga, erva-doce, leite, sal e fermento. Como Fazer: Coloca o arroz de molho de um dia para o outro, depois escorre em uma peneira e tira “fubá no pilão”. Depois escalda com água fervendo ou leite. Acrescenta os demais ingredientes. Deixa crescer uma, duas vezes, mexa bem até abaixar e deixe crescer novamente. Asse em forno quente. |
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REGISTROS |
Alcidnéia Paixão Novais |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
Eva Abreu Lima |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
Lingüiça de Porco |
identificado |
79 |
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sim |
não |
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TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
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LUGAR |
Marcolino Moura |
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DESCRIÇÃO |
Irani, popular Nini, faz lingüiça de porco caseira, motivo pelo qual ficou muito conhecida, não só em Marcolino Moura como em outras localidades da região.Utiliza a tripa e a carne de porco. Em Marcolino Moura é muito vendida no Jóia Bar de seu irmão (Tota). |
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REGISTROS |
Eduardo Azevedo Correia |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
Irani Alves Medeiros Ribeiro |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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