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DENOMINAÇÃO

Doce de Laranja

identificado

80

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

 

LUGAR

Arapiranga

 

 

 

 

 

 

DESCRIÇÃO

Sobremesa mais antiga da comunidade, principalmente nas festas juninas e nas festas de São Bernardo. Doce bastante apreciado e o mais acessível para todos, ricos e pobres. As festas juninas e de São Bernardo ocorrem na época de fartura da fruta na região. As pessoas têm o prazer de oferecer a especialidade da casa

– no caso de todas-. Em Arapiranga, o doce de laranja segue a seguinte receita:

Ingredientes: Laranja amarga (conhecida também como laranja da terra) e açúcar

Preparo: Rala as laranjas, retira os gomos e aferventa até que fique macia. Deixa esfriar e coloca de molho em água, ficando assim até tirar o amargo. Estenda no sol molhando sempre para ficar alva e por ultimo faça o doce, deixando ferver as cascas com o açúcar e a água até formar uma calda grossa.

REGISTROS

Alcidnéia Paixão Novais

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

Alcidnéia Paixão Novais

NO

Cf. Anexo 4

                   

  

 

DENOMINAÇÃO

Sarapatel

identificado

81

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

Ano todo

LUGAR

Umbuzeiro dos Santos

 

 

DESCRIÇÃO

O sarapatel é um prato tradicional da cozinha baiana e, segundo nosso  informante feito de “fussura’ (miúdos) de porco, conhecido por ele desde o tempo de seus avós . Na região, o sarapatel é usado com mais freqüência em festas de casamento, festejos de torneios de futebol e como tira gosto (aperitivo) nos bares.

REGISTROS

Lucemar da Silva Reis

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

José da Silva Carvalho

NO

Cf. Anexo 4

                   

  

 

DENOMINAÇÃO

Leitoa Assada

identificado

82

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

Festas Juninas

LUGAR

Umbuzeiro dos Santos

 

 

DESCRIÇÃO

A leitoa assada tradicionalmente compõe o cardápio do povo da região, principalmente na época das fogueiras juninas. Compara-se a leitoa assada no São João com o peixe na Semana Santa.

Nos leilões que encerram o novenário das festas religiosas também é comum a presença e disputa no “arremate “ de uma leitoa assada.

REGISTROS

Lucemar da Silva Reis

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

Domingos Fernandes da Silva

NO

Cf. Anexo 4

                   

  

 

DENOMINAÇÃO

Licor e vinho de Abacaxi

identificado

83

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

 

LUGAR

Barra do Brumado

 

DESCRIÇÃO

A plantação de abacaxi vem se tornando uma das alternativas econômicas da comunidade de Barra. O Sr. José, além de vender o produto in natura, vem produzindo licor e vinho de forma artesanal.

REGISTROS

Carmo Joaquim da Silva

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

José dos Santos Silva

NO

Cf. Anexo 4

                   

  

 

DENOMINAÇÃO

Licor Caseiro

identificado

84

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

Safra das frutas

LUGAR

Bananal

 

 

 

DESCRIÇÃO

Na comunidade de Bananal, as frutas são aproveitadas para o preparo de licor, que é comercializado e utilizado nas festas, principalmente, as juninas. Um dos tipos mais tradicionais da região é o de Pequi - fruta nativa- do qual também se extrai o óleo.

Evani gosta de preparar o licor de jabuticaba, que antes de acrescentar a calda deixa em infusão na cachaça por 15 dias.

REGISTROS

Carmo Joaquim da Silva

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

Evani Vicência Nascimento

NO

Cf. Anexo 4

                   

  

 

DENOMINAÇÃO

Garrafadas

identificado

85

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

 

LUGAR

Arapiranga

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DESCRIÇÃO

A entrevistada manipula cerca de 40 espécies de ervas, colhidas em hortas,s morro e serras. Na família, esse oficio é passado de mãe para filho ( 1º sua avó,,mãe) . As garrafadas têm muitas utilidades: útero,,ovário, regulador de menstruação,cólicas,vermífugo e aumenta a fertilidade da mulher.. Para o preparo, cozinha e côa as ervas, coloca um pouco de açúcar e deixa caramelizar com um pouco de cachaça. Deixa ferver por um bom tempo até dar o ponto mais concentrado da essência das ervas.

Ervas mais utilizadas:

  1. Erva doce                                                 21. Semente de linhaça
  2. Erva cidreira                                              22. Folha de eucalipto
  3. Macelinha                                                 23. Raiz de salsa
  4. Omitoco                                                      24. Raiz de alface
  5. Chá preto                                                   25. camomila
  6. Losna                                                          26.Unhadanta
  7. Quina amarela                                          27. Alecrim

8 . Carqueja                                                      28. Raiz de São Caetano

  1. Hortelã                                                          29. Semente de quiabo
    1. Poejo                                                            30. Folha de sene
    2. Arruda                                                          31. Artemísia
    3. Romã (casca)                                             32. Raiz de caiçara
    4. Barbatimão                                                  33. Caninha do brejo
      1. Manjericão                                                   34. Capim da Lapa
      2. Raiz de carrapicho                                      35. Casca de umburana
      3. Quina preta                                                  36. Folha de abacate 17.Raiz de carrapicho de ovelha                     37. Folha de Lima
        1. Contra-erva
        2. Tansagem
          1. Postemeira

REGISTROS

Alcidnéia Paixão Novais

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

Shirley Silva Santos

NO

Cf. Anexo 4

                   

 

 

DENOMINAÇÃO

Farmacêutico Prático

identificado

86

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

VIGENTE / ÍNTEGRO                                    MEMÓRIA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

Até os anos 70

LUGAR

Arapiranga

 

 

 

 

 

 

DESCRIÇÃO

Alzira Medeiros- “Zizi Teodoro” – lembra com saudade de seu pai, Teodoro, farmacêutico renomado no passado. O nome da Farmácia Medeiros era conhecido em toda região, pois seu pai era homem inteligente e corajoso,.

Quando jovem recebera muitas instruções com o “Coronel Zeca Viana “ que por pouco não recebeu o diploma de medico. Mesmo sem muitos recursos conta que seu pai fazia operações simples, aplicava injeções, encanava braços e pernas quebradas com Taquara. A taquara é uma espécie de bambu existente na região que por ter grande flexibilidade era de fácil manuseio. Tempos depois ele já usava o gesso. Manipulava formulas de elixir para tosse, vermes e anemias dentre os males mais simples. As pessoas tinham muita fé nos remédios receitados por ele. O Sr. Teodoro faleceu com quase 100 anos

MEDEIROS,REGISTR OS

Alcidnéia Paixão Novais

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

Alzira Medeiros

NO

Cf. Anexo 4

                   

  

 

DENOMINAÇÃO

Quadros e Utensílios para Decoração

identificado

87

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

 

LUGAR

 

 

 

DESCRIÇÃO

Vilson é um jovem talentoso da comunidade de Arapiranga,seus trabalhos chama a atenção pela originalidade. Aproveita material da natureza, folhas e flores  secas, sementes para a composição de quadros. Utensílios de cerâmica e esmalte é trabalhado em decopagem.

REGISTROS

Alcidnéia Paixão Novais

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

Vilson

NO

Cf. Anexo 4

                   

  

 

DENOMINAÇÃO

Carpinteiro – Carro de Boi e Carretões

identificado

88

sim

não

TIPO

OFÍCIOS E MODO DE FAZER

CONDIÇÃO ATUAL

 VIGENTE / ÍNTEGRO                                        MEMÓRIA                                         RUÍNA

OCORRÊNCIA

ÉPOCA

 

LUGAR

Arapiranga

 

 

 

DESCRIÇÃO

José Tibério mais conhecido como Zé Bigode pratica o oficio de carpinteiro desde jovem. Faz carros de boi, canga para bois e outros utensílios utilizados no meio rural. Sua atividade é bastante artesanal, utilizando de ferramentas simples. Segundo ele o trabalho é difícil e demorado, pois é necessário encaixar as peças com perfeição para o bom funcionamento dos carros e carretões de bois. O destaque de seu trabalho na comunidade é pelo cuidado e perfeição de suas peças

REGISTROS

Alcidnéia PaixãoNovais

NO

Cf. Anexo 2

CONTATOS

José Tibério de Souza

NO

Cf. Anexo 4