DENOMINAÇÃO |
Doce de Laranja |
identificado |
80 |
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sim |
não |
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TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
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LUGAR |
Arapiranga |
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DESCRIÇÃO |
Sobremesa mais antiga da comunidade, principalmente nas festas juninas e nas festas de São Bernardo. Doce bastante apreciado e o mais acessível para todos, ricos e pobres. As festas juninas e de São Bernardo ocorrem na época de fartura da fruta na região. As pessoas têm o prazer de oferecer a especialidade da casa – no caso de todas-. Em Arapiranga, o doce de laranja segue a seguinte receita: Ingredientes: Laranja amarga (conhecida também como laranja da terra) e açúcar Preparo: Rala as laranjas, retira os gomos e aferventa até que fique macia. Deixa esfriar e coloca de molho em água, ficando assim até tirar o amargo. Estenda no sol molhando sempre para ficar alva e por ultimo faça o doce, deixando ferver as cascas com o açúcar e a água até formar uma calda grossa. |
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REGISTROS |
Alcidnéia Paixão Novais |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
Alcidnéia Paixão Novais |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
Sarapatel |
identificado |
81 |
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sim |
não |
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TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
Ano todo |
LUGAR |
Umbuzeiro dos Santos |
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DESCRIÇÃO |
O sarapatel é um prato tradicional da cozinha baiana e, segundo nosso informante feito de “fussura’ (miúdos) de porco, conhecido por ele desde o tempo de seus avós . Na região, o sarapatel é usado com mais freqüência em festas de casamento, festejos de torneios de futebol e como tira gosto (aperitivo) nos bares. |
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REGISTROS |
Lucemar da Silva Reis |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
José da Silva Carvalho |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
Leitoa Assada |
identificado |
82 |
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sim |
não |
||||||||
TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
||||||||
CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
Festas Juninas |
LUGAR |
Umbuzeiro dos Santos |
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DESCRIÇÃO |
A leitoa assada tradicionalmente compõe o cardápio do povo da região, principalmente na época das fogueiras juninas. Compara-se a leitoa assada no São João com o peixe na Semana Santa. Nos leilões que encerram o novenário das festas religiosas também é comum a presença e disputa no “arremate “ de uma leitoa assada. |
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REGISTROS |
Lucemar da Silva Reis |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
Domingos Fernandes da Silva |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
Licor e vinho de Abacaxi |
identificado |
83 |
||||||
sim |
não |
||||||||
TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
|
LUGAR |
Barra do Brumado |
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DESCRIÇÃO |
A plantação de abacaxi vem se tornando uma das alternativas econômicas da comunidade de Barra. O Sr. José, além de vender o produto in natura, vem produzindo licor e vinho de forma artesanal. |
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REGISTROS |
Carmo Joaquim da Silva |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
José dos Santos Silva |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
Licor Caseiro |
identificado |
84 |
||||||
sim |
não |
||||||||
TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
Safra das frutas |
LUGAR |
Bananal |
|||||
DESCRIÇÃO |
Na comunidade de Bananal, as frutas são aproveitadas para o preparo de licor, que é comercializado e utilizado nas festas, principalmente, as juninas. Um dos tipos mais tradicionais da região é o de Pequi - fruta nativa- do qual também se extrai o óleo. Evani gosta de preparar o licor de jabuticaba, que antes de acrescentar a calda deixa em infusão na cachaça por 15 dias. |
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REGISTROS |
Carmo Joaquim da Silva |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
Evani Vicência Nascimento |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
Garrafadas |
identificado |
85 |
||||||
sim |
não |
||||||||
TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
|
LUGAR |
Arapiranga |
|||||
DESCRIÇÃO |
A entrevistada manipula cerca de 40 espécies de ervas, colhidas em hortas,s morro e serras. Na família, esse oficio é passado de mãe para filho ( 1º sua avó,,mãe) . As garrafadas têm muitas utilidades: útero,,ovário, regulador de menstruação,cólicas,vermífugo e aumenta a fertilidade da mulher.. Para o preparo, cozinha e côa as ervas, coloca um pouco de açúcar e deixa caramelizar com um pouco de cachaça. Deixa ferver por um bom tempo até dar o ponto mais concentrado da essência das ervas. Ervas mais utilizadas:
8 . Carqueja 28. Raiz de São Caetano
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REGISTROS |
Alcidnéia Paixão Novais |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
Shirley Silva Santos |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
Farmacêutico Prático |
identificado |
86 |
||||||
sim |
não |
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TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
Até os anos 70 |
LUGAR |
Arapiranga |
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DESCRIÇÃO |
Alzira Medeiros- “Zizi Teodoro” – lembra com saudade de seu pai, Teodoro, farmacêutico renomado no passado. O nome da Farmácia Medeiros era conhecido em toda região, pois seu pai era homem inteligente e corajoso,. Quando jovem recebera muitas instruções com o “Coronel Zeca Viana “ que por pouco não recebeu o diploma de medico. Mesmo sem muitos recursos conta que seu pai fazia operações simples, aplicava injeções, encanava braços e pernas quebradas com Taquara. A taquara é uma espécie de bambu existente na região que por ter grande flexibilidade era de fácil manuseio. Tempos depois ele já usava o gesso. Manipulava formulas de elixir para tosse, vermes e anemias dentre os males mais simples. As pessoas tinham muita fé nos remédios receitados por ele. O Sr. Teodoro faleceu com quase 100 anos |
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MEDEIROS,REGISTR OS |
Alcidnéia Paixão Novais |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
Alzira Medeiros |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
Quadros e Utensílios para Decoração |
identificado |
87 |
||||||
sim |
não |
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TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
|
LUGAR |
|
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DESCRIÇÃO |
Vilson é um jovem talentoso da comunidade de Arapiranga,seus trabalhos chama a atenção pela originalidade. Aproveita material da natureza, folhas e flores secas, sementes para a composição de quadros. Utensílios de cerâmica e esmalte é trabalhado em decopagem. |
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REGISTROS |
Alcidnéia Paixão Novais |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
Vilson |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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DENOMINAÇÃO |
Carpinteiro – Carro de Boi e Carretões |
identificado |
88 |
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sim |
não |
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TIPO |
OFÍCIOS E MODO DE FAZER |
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CONDIÇÃO ATUAL |
VIGENTE / ÍNTEGRO MEMÓRIA RUÍNA |
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OCORRÊNCIA |
ÉPOCA |
|
LUGAR |
Arapiranga |
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DESCRIÇÃO |
José Tibério mais conhecido como Zé Bigode pratica o oficio de carpinteiro desde jovem. Faz carros de boi, canga para bois e outros utensílios utilizados no meio rural. Sua atividade é bastante artesanal, utilizando de ferramentas simples. Segundo ele o trabalho é difícil e demorado, pois é necessário encaixar as peças com perfeição para o bom funcionamento dos carros e carretões de bois. O destaque de seu trabalho na comunidade é pelo cuidado e perfeição de suas peças |
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REGISTROS |
Alcidnéia PaixãoNovais |
NO |
Cf. Anexo 2 |
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CONTATOS |
José Tibério de Souza |
NO |
Cf. Anexo 4 |
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